Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 624-09-57 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Частые проблемы с ручками межкомнатных дверей и их устранение

Фурнитура межкомнатных и входных дверей на протяжении всего срока их эксплуатации подвергается серьезным нагрузкам. Несмотря на то, что она изготавливается из металла, риск поломки не исключается. Но не всегда неисправности требуют полной замены элементов, во многих случаях их можно устранить самостоятельно, без дополнительных затрат. К примеру, ремонт ручки межкомнатной двери несложно выполнить, если четко знать правильный алгоритм действий.



Наиболее частые проблемы

Заедание ручки. При нажатии может ощущаться сопротивление, из-за чего для открытия приходится прикладывать определенные усилия. Иногда ручка остается в опущенном положении, и возвращать ее нужно самостоятельно. Могут слышаться посторонние щелчки или скрежет.

Не срабатывает защелка. При движении ручки одновременно двигается и защелка, но в некоторых ситуациях она может запаздывать или вообще не двигаться.

Болтается ручка. В ходе эксплуатации ручка может расшататься, что происходит как при поломке ее крепления, так и при неисправности замочного механизма целиком. Дальнейшая эксплуатация в таком состоянии может привести к более серьезным повреждениям, из-за которых отремонтировать дверную ручку межкомнатной двери станет невозможно.

Повреждение внутренних элементов. Например, может лопнуть квадрат, двигающий защелку, испортиться пружина или иные детали замка. В большинстве случаев это происходит из-за низкого качества изделий, в которых использован хрупкий (а значит, и более дешевый) металл.

Износ входного отверстия для оси ручки. Еще его называют «внутренний квадрат», который передает ручное усилие на все элементы замка. Некоторые производители изготавливают эту деталь из силумина, который не способен выдерживать интенсивные нагрузки и стачивается. В других случаях причиной становится та же самая «экономия», когда при производстве «квадрату» придана заведомо малая длина, которой хватает на очень непродолжительное время службы. В итоге он сдвигается в сторону, из-за чего одна ручка открывает защелку, а вторая не достает до двигающегося элемента.

Список различных видов поломок можно продолжать и далее, но все остальные неисправности, как правило, вызваны вышеназванными причинами. При этом значительная их часть устраняется своими руками, для чего необходимо знать, как правильно разобрать ручку межкомнатной двери и восстановить ее работоспособность.

Устранение неисправностей

Прежде всего нужно приготовить инструменты, которые понадобятся: различные виды отверток, плоскогубцы, шестигранный ключ. Разборку обязательно выполнять на ровной, хорошо освещаемой поверхности, чтобы не потерять мелкие запчасти, которые присутствуют в механизме дверной ручки. Неплохо под рукой иметь и ветошь, чтобы протереть движущиеся детали от образовавшейся на них металлической стружки.

Шаг 1. Внизу ручки имеется крепежный винт, чаще всего под шестигранный ключ. Он удерживает саму ручку на оси. Выкручивать его следует осторожно, в некоторых случаях достаточно ослабить, чтобы снять основной элемент механизма. Если же выкручивать приходится полностью, то постарайтесь не уронить винт, рискуя потерять его. В некоторых моделях ручку на месте удерживает специальное стопорное кольцо, из-за чего элемент снимается вместе с декоративной накладкой и после разбирается на отдельные составляющие.

Шаг 2. Декоративная накладка с одной стороны имеет болты, которые свинчиваются для удаления этого элемента. В иных моделях замков она же может накручиваться на специальную резьбу, которая свинчивается против часовой стрелки. При этом противоположная часть придерживается рукой, т.к. она может двигаться вслед, притормаживая процесс разборки.

Шаг 3. Освободив доступ к основному крепежу, приступаем к его отвинчиванию. Выполняется операция с помощью отвертки соответствующего саморезам типа. После чего замочный механизм легко изымается из дверного полотна и переносится на рабочий стол.

Шаг 4. На корпусе механизма также имеются крепежные болты, которые откручиваются для снятия крышки. Снимать ее необходимо осторожно, т.к. внутри имеются взведенные пружины. Также это важно для разборки сложного замка, в котором мелкие детали могут сместиться, и тогда будет сложно угадать их первоначальное местоположение.

Шаг 5. В ходе визуального осмотра устанавливаются причины, приведшие к поломке, удаляется сор, отдельные движущиеся элементы подвергаются силиконовой смазке. Если выявлено серьезное повреждение или износ, то без замены всего механизма в таких ситуациях обойтись сложно. После важно установить все элементы на положенное место и удостовериться, что помехи их движению отсутствуют. Обязательно эту же процедуру повторить после сборки корпуса, чтобы убедиться в правильности ремонта. При этом не должно быть слышно посторонних щелчков, скрипов либо скрежета.

Шаг 6. Установка дверной ручки выполняется по обратному алгоритму, с четким соблюдением последовательности операций. На внутреннюю ось также рекомендуется нанести немного смазки, чтобы снизить степень ее износа.

Как застраховаться от неисправностей

Защитить от подобных ситуаций способен, в первую очередь, правильный выбор дверных ручек. Советов экспертов относительно того, какое изделие можно считать качественным, о производителях, чья продукция проверена временем и практикой, а также о компаниях, которые поставляют только проверенные товары, можно найти немало. Главное – ознакомиться с ними перед покупкой. Как и с гарантиями торговой компании касаемо реализуемых предложений.

Далее важно соблюдать рекомендации по эксплуатации приобретенного изделия, а также все правила его установки. Небольшое отклонение от советуемых параметров может существенно повысить износ всего механизма или сразу же приведет к его порче.

Если возникли названные выше сложности, следуя нашим инструкциям, проведите процедуру ремонта, который только в первый раз может показаться сложным. Если же выполненные операции не дали желаемого результата, то следует провести замену всего изделия. Для подбора соответствующего аналога лучше всего связаться со специалистами торговой площадки.

3.151528974647