Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Как правильно смазать дверные петли

Скрип дверных петель, наверное, один из самых раздражающих звуков на свете. Именно поэтому многих людей вопрос как смазать дверные петли волнует сильнее, чем другие бытовые проблемы. Но попробуем сначала разобраться, какие причины приводят к возникновению столь неприятной ситуации. И, возможно, найденный ответ поможет избежать ее в будущем либо избавит от необходимости принятия более радикальных, чем смазка петель, методов.

Почему скрипит дверь?

Этот неприятный звук не может появиться просто так, в ранее прекрасно работавших межкомнатных дверях. И возникает он, как правило, по следующим причинам:

  • Нарушены требования к правильной установке. При навешивании дверного полотна были неправильно установлены петли, вследствие чего нагрузка на них распределяется неравномерно. Либо вообще возник перекос. Устранить этот недостаток можно только сняв полотно и повторно навесив его, для чего лучше воспользоваться услугами профессиональных мастеров.
  • Петли вступают в контакт с другими элементами дверей. Чаще всего они в процессе движения прикасаются к облицовке дверной коробки.
  • Металлические элементы фурнитуры со временем или из-за некачественного исполнения потеряли свою прежнюю форму. Все-таки двери часто закрываются, и из-за постоянного движения петли через какой-то промежуток времени могут износиться. А в некоторых ситуациях оказывается, что они были некачественно изготовлены либо производитель использовал металл низкого качества, что также снижает срок их службы.

Внимание! Часто скрип возникает из-за появления ржавчины на дверных петлях. Лучше всего заменить их на более качественные аналоги, поверхность которых подвергнута специальному напылению. Если этот вариант по разным причинам нереализуем, то обязательно очистите фурнитуру от ржавчины, прежде чем смазывать ее. Для этого можно воспользоваться классической наждачной бумагой либо применить специальные, снимающие с металла ржавчину, химические средства.

Это наиболее серьезные причины возникновения скрипа. Практически каждая из них приводит к тому, что придется снимать полотно и исправлять недостатки. Однако в ряде случаев достаточно смазать дверные петли, при этом не снимая саму дверь, использовав соответствующее смазочное средство.

Советы, как смазать дверные петли

Не спешите обращаться к мастерам по переустановке полотна, ведь до этого ваша дверь служила вам «верой и правдой», не вызывая каких-либо нареканий. Поэтому просто возьмите отвертку, обязательно закрутите расшатанные крепежные саморезы и после смажьте закрытые дверные петли.

Что подготовить?

  • Машинное масло или силиконовую смазку. Первое средство лучше всего, т.к. оно обладает высокой текучестью и способно проникать в любые отверстия и щели. Однако из-за этого же свойства смазочное средство придется достаточно часто обновлять из-за повторно появившегося скрипа дверных петель. Если есть возможность снять либо приподнять полотно, то в петли лучше закладывать синтетическую смазку, которая прослужит дольше.
  • Шприц с тонкой иголкой. Он позволит подобраться к труднодоступным сторонам дверной петли.
  • Карандаш. Используя его внутренний грифель, можно закрепить текучий раствор.
  • Стамеска либо молоток. С помощью этих инструментов можно приподнять дверное полотно.

Инструкция

Рассмотрим подробнее, как смазать дверные петли, выбрав один из указанных способов.

Шаг 1.Машинное масло набираем в шприц, на который после надеваем иголку. Выдавливать масло следует по капле, желательно так, чтобы оно попало на трущиеся между собой элементы. После этого следует несколько раз открыть-закрыть двери, чтобы смазка распространилась по всей фурнитуре. Далее отвести некоторое время на пропитку металла веществом и повторить весь алгоритм снова.

Шаг 2. Если при помощи стамески или молотка удалось немного приподнять полотно, то между двумя соприкасающимися частями дверных петель заложите кусочек грифеля. Этот материал также может служить смазкой, а в случае использования сильно текучих материалов еще и удержит их в рабочей зоне фурнитуры.

Шаг 3. Сняв дверное полотно, заложите в трубчатую часть петли силиконовую смазку. А после верните двери на место. Несколько раз откройте и закройте, после чего наслаждайтесь их ровной и, главное, беззвучной работой.

Внимание! Существует наиболее оптимальный вариант универсальной смазки для дверей – WD-40. Его часто используют даже автолюбители, чтобы смазывать скрипящие двери машин. Средство помещено в удобный аэрозольный баллончик. С помощью насадки, входящей в комплект, смазывающее вещество отлично распространится по всем рабочим частям фурнитуры, обеспечивая ее безукоризненную работу достаточно продолжительное время.

3.151539067172