Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Как правильно выбрать хороший замок для входной металлической двери

Какой бы надежной и дорогой ни была входная дверь в ваш дом, без качественного замка не обойтись. Существует множество видов запорных механизмов для дверей, каждый – со своими достоинствами и недостатками. Какой замок лучше выбрать? Если вы действительно заботитесь о безопасности, придется обратить внимание на огромное количество параметров: необходимую степень надежности, тип дверной конструкции, даже климатические условия в регионе проживания!

В этом материале мы рассмотрим вопрос выбора замков для металлических дверей, достоинства и недостатки самых распространенных вариантов.

Классификация

По степени устойчивости механизма к взлому хороший замок может относиться к одному из следующих классов.

  • Первый. Самый простой вариант. Используются простые материалы (например, легкие металлы). Уровень устойчивости невысок, так что чаще всего такие изделия монтируются на двери в хозяйственные помещения. Лучше всего устанавливать их внутри квартиры.
  • Второй. Способны сопротивляться взлому с применением специальных инструментов в течение 5–10 минут. Это хороший результат – высока вероятность, что взломщика кто-то заметит и спугнет либо задержит. Такие замки для входных металлических дверей обычно монтируются на входы в обычные городские квартиры. Главное достоинство – низкая цена.
  • Третий. Оптимальный вариант для установки в дверях городских квартир и частных домов. Компоненты изготавливаются из высокопрочной стали, обязательно имеются «секреты», которые сильно затрудняют взлом. Конечно, профессионал сможет вскрыть и такой защитный механизм, но ему потребуется не менее 15 минут. Многие взломщики предпочтут поискать «добычу» полегче.
  • Четвертый. Самая высокая надежность. Хороший и прочный замок четвертого класса подойдет для монтажа в тяжелую бронированную железную дверь. Хороший вариант для помещений с повышенными требованиями к надежности. Время сопротивления взлому – около получаса.

По степени секретности механизма замки для входных металлических дверей подразделяются на несколько групп.

  • Минимальная секретность. Замки для металлических дверей с такой секретностью имеют простую конструкцию. Все части механизма хорошо видны уже с первого взгляда. Количество комбинаций ключей зависит от конкретной модели, но в среднем оно невелико. Выбирайте эту разновидность, если главным фактором для вас является низкая цена. Однако помните, что высокой надежности она не обеспечивает.
  • Средняя секретность. Количество комбинаций может исчисляться миллионами, возможно наличие дополнительной защиты от отмычек. Этот тип замков трудно выбить или разрушить иным способом. Внутренние компоненты сделаны из высокопрочных материалов. Для удешевления корпус может изготавливаться из недорогой стали, но это не слишком сильно снижает защиту.
  • Высшая секретность. Количество комбинаций – около миллиарда! Даже профессионалу придется потрудиться, чтобы вскрыть такие замки для металлических дверей. Обязательно есть защита от отмычек. Даже тяжелое механическое воздействие не приведет к разрушению. Компоненты устойчивы к перепадам температур и воздействию кислот.
  • Какой вариант выбрать? Разумеется, чем выше защита, тем лучше. Однако для обычной квартиры вполне хватит третьего класса и среднего уровня секретности. Ниже – не имеет смысла, если вы заботитесь о безопасности имущества. Больше – тоже не обязательно (возникнут проблемы, если потеряете ключ).

Особенности механизмов

Любой хороший современный замок может быть отнесен к одному их следующих типов, в зависимости от строения деталей.

  • Ригельный (реечный). Когда-то был самым популярным, но сейчас уступает другим вариантам. Механизм простой, установка осуществляется в считаные минуты. Ключи плоские, с канавками по обе стороны. С двух сторон располагаются ручки, которые повышают удобство использования (правда, взломщику тоже будет проще отпереть дверь).
  • Цилиндрический. Широко распространенный вариант. Состоит из двух компонентов: цилиндра и запирающего механизма. В цилиндр вы вставляете ключ. Имеются «пины», которые выстраиваются в определенной последовательности при повороте ключа. В лучших разновидностях есть и другие защитные компоненты, вроде щупов. Чем их больше, тем надежнее конструкция.
  • Сувальдный. Такие замки для металлических дверей представляют собой единое целое, без разделения на отдельные компоненты. Сувальды – это пластины, которые располагаются в силовой части запирающего механизма. Как только вы поворачиваете ключ, сувальды перемещаются и отпирают замок. Изделия этого типа надежны, но их трудно отремонтировать в случае поломки.
  • Электронный. Отдельная, новая разновидность. Работает на электромагните. Интересный вариант – комбинированный замок, который открывается механическим способом, а электронные компоненты играют роль дополнительной защиты.

Лучшие замки для входной металлической двери могут работать по любой из вышеперечисленных технологий, кроме ригельной. Критическими преимуществами обладают разве что комбинированные разновидности, но они и стоят дороже.

Цилиндровые модели подразделяются еще на несколько видов:

  • штифтовые однорядные;
  • штифтовые двухрядные;
  • крестообразные;
  • для ключей с конической фрезеровкой;
  • с поворачивающимися штифтами.

Что лучше всего подойдет для металлической двери?

Выбирая хороший и надежный замок для металлической двери, обратите внимание на тип его установки. Единственным вариантом, который действительно заслуживает вашего внимания, является врезной. Почему? Причина в особенностях конструкции, благодаря которым злоумышленнику труднее получить доступ к составным компонентам.

Врезная разновидность монтируется внутрь полотна, так что сама дверь становится дополнительной защитой. Практически все современные производители в основном выпускают такие защитные механизмы. По назначению замки для лучших металлических дверей подразделяются на 2 категории, запирающие и фиксирующе-запирающие. Главное различие заключается в ручках и фальцевых защелках, которые есть в фиксирующе-запирающем варианте. Это мало влияет на безопасность, хотя такие компоненты до некоторой степени повышают удобство эксплуатации. Защелки заставляют дверь плотно прилегать к раме, так что вам не придется подталкивать полотно для легкого открывания.

Также существуют накладные разновидности. Они имеют форму коробки и устанавливаются на полотно. Для повышения надежности возможна врезка в предварительно подготовленный отсек. Навесные замки встречаются относительно редко, т. к. их важнейшие компоненты располагаются вне защиты двери. Это упрощает взлом.

При выборе обязательно обращайте внимание на толщину стальных листов двери. Если она невелика (до 4 мм), лучше не брать крупный механизм – из-за тяжести тот может повредить полотно. Как видите, выбрать хорошие замки для современных металлических дверей в Минске не так-то просто. Нужно обращать внимание на целый комплекс факторов. Однако благодаря прочитанной информации вы имеете представления о достоинствах и недостатках основных разновидностей. Делайте выбор, исходя из особенностей двери, бюджета и требуемой степени защиты.

3.151534191061