Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Разборка, ремонт и замена устройства дверной ручки

По своей конструкции дверная ручка имеет крайне простую схему. Однако из-за большого количества в устройстве замка дверной ручки движущихся и подвергающихся механической нагрузке деталей практически в любом таком изделии в какой-то момент появляются неисправности. У одних ручек это может произойти позже, у других раньше, но большинство недостатков вполне можно исправить самостоятельно, сэкономив деньги на покупку новой фурнитуры. Только необходимо знать, как это сделать.

Наиболее часто возникающие проблемы

В зависимости от вида неисправности используются свои способы ремонта дверных ручек. Поэтому прежде чем приступать к ремонту, надо тщательно разобраться, что пришло в негодность. К слову, от правильного анализа поломки зависит подбор инструмента и запасных деталей. «Симптомы заболеваний» могут быть следующие:

  • Дверная ручка стала медленнее принимать прежнее положение или вообще заедает. Например, для того чтобы нажать на фурнитуру, приходится применять большую физическую силу. Если же дверная ручка так и остается в опущенном положении, то также принудительно необходимо возвращать ее в изначальную плоскость.
  • Защелка замка убирается либо появляется с запозданием. А может и вообще уйти внутрь корпуса и застрять там, из-за чего приходится думать, как разобрать дверную ручку, чтобы извлечь элемент наружу.
  • Ранее плотно прилегающие друг к другу элементы устройства расшатались, появился люфт между отдельными деталями. Из-за постоянных нагрузок плотный контакт может потеряться и во внутренностях механизма.
  • В ранее бесшумном устройстве появились посторонние скрежет или щелчки, которые намекают на то, что ремонт дверной ручки все-таки необходим.
  • Отпали отдельные детали ручки либо элементы внешнего декора фурнитуры. Все эти неисправности также несложно ликвидировать, поэтому не стоит пугаться или расстраиваться.

Устранение неисправностей

Если объединить между собой все признаки появившихся неисправностей, то можно установить три причины их возникновения.

  1. Механизм дверной ручки состоит в основном из металлических частей, и в результате трения между собой они могут изнашиваться. Для снижения такого риска используется смазочный материал. Производитель изначально добавляет некоторое количество смазки, но со временем она истрачивается. Что и приводит к появлению неисправностей.
  2. Из-за трения металлических деталей изменяется их первоначальная форма. Вследствие этого они могут сместиться с положенного им места либо не доставать до иных элементов, с которыми призваны контактировать.
  3. Вследствие высоких нагрузок отдельные элементы просто не выдержали давления и поломались. Иногда это может произойти и из-за некачественного сырья, используемого в изготовлении фурнитуры.

И если это не повреждения внешних декоративных накладок, то для ремонта дверной ручки ее придется разбирать.

Совет 1. Выполнять разборку следует аккуратно, т.к. устройство имеет мелкие детали, которые очень легко потерять, но сложно заменить подходящими аналогами. А разбирать внутренний замок лучше всего на столе.

Еще до выбора способа как разобрать дверную ручку следует вооружиться необходимыми инструментами. В этой процедуре обязательно понадобятся:

  • нож или любой плоский инструмент, с помощью которого можно поддеть защелкивающиеся элементы;
  • спица либо тонкий гвоздь, т.к. в некоторых механизмах есть шпильки, которые придется для разборки вытолкнуть наружу;
  • соответствующей формы отвертка;
  • плоскогубцы.

О процессе разборки есть много полезной информации в сети и с ней, если отсутствует опыт подобных работ, лучше ознакомиться заранее. Дверные ручки подразделяются на различные типы, в соответствии с ними и составляется алгоритм, соблюдение этапов которого строго обязательно. Разобрав дверную ручку, надо, используя чистую тряпку, тщательно протереть все ее элементы от накопившейся грязи и старой смазки. Придав всем деталям прежний вид, достаточно легко обнаружить те комплектующие, которые имеют повреждения или изношенные стороны.

Совет 2. Особое внимание надо обращать на пружины и трущиеся детали. Первые, если выполнены из некачественного металла, могут ослабнуть. Поэтому их достаточно растянуть, чтобы восстановить прежнюю функцию.

Если обнаружились точки сильного износа, то придется или заменить детали, или прибегнуть к замене дверной ручки полностью, подыскав в Минске подходящий аналог. В большинстве случаев поломок элементов либо их сильного истирания без последнего «средства спасения» уже не обойтись.

Когда внешних повреждений не обнаружено, то можно выполнить обратный алгоритм сборки. Но обязательно заменить всю смазку, особенно на трущихся узлах. Внимательно следите, чтобы каждая деталь заняла положенное ей место. Если получится, то проверьте, как она двигается: нет ли заеданий и посторонних звуков.

Совет 3. Чтобы избежать поломки дверной ручки, лучше периодически (хотя бы раз в несколько лет) разбирать ее механизм и менять смазочное средство на свежее. Пыль в любом случае будет проникать внутрь, накапливаться, а в какой-то момент и мешать нормальной работе устройства.

Люфт между отдельными деталями из-за сильного расшатывания можно устранить несколькими способами. Например, бывает достаточно просто подтянуть соединительные шурупы или саморезы. Если из-за слабой структуры двери они не удерживают устройство, то можно установить более крупный крепеж, который при закручивании должен встречать сопротивление материала, – только в таком случае можно быть уверенными, что он удержит механизм на положенном ему месте.

После того, как механизм дверной ручки собран и занял отведенное ему место, следует несколько раз проверить его работоспособность и убедиться в отсутствии негативных моментов из прежней истории использования. Если все неисправности не удалось устранить, то лучше всего обратиться к специалистам либо приобрести новую фурнитуру.

3.151529478129