Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Ремонт и замена дверных петель

В любых дверях, межкомнатных либо входных, наиболее подвержены износу ручки и петли, которые находятся в постоянном движении. Причем петли дверей могут выйти из строя с той же периодичностью, что и ручки. И если вы пришли к мысли, что настала пора заменить дверные петли, необходимо первоначально определиться, какого типа и конструкции фурнитура потребуется.

Форма петель

Отличаются петли по своей конфигурации. Например, наиболее распространены разъемные или составные. Они дешевле других аналогов, только надо тщательно подобрать фурнитуру для движения двери вправо или влево. Их дополнительным преимуществом является и более простой монтаж петель. Неразъемные приспособления еще называют универсальными, потому что они подходят для любых типов дверей.

Причины поломки

Прежде чем решаться на замену петель дверей, попробуйте разобраться, в чем причина их поломки. Дешевле будет не поменять, а отремонтировать фурнитуру. К примеру, если появился неприятный скрип, то можно просто смазать эти приспособления, чтобы восстановить их первоначальную работоспособность. Также часто встречается и такая проблема, как провисание полотна, в чем опять же «вина» петель. Вот только причиной этого может стать не только износ или поломка фурнитуры, но и банальное расшатывание саморезов, на которых она закреплена. Тогда шурупы просто подкручиваются, а если уже сама дверная коробка их не держит, то можно использовать вместо саморезов деревянные чопики, посаженные на клей ПВА.

Важно! При выполнении ремонтных работ обязательно зафиксируйте дверное полотно, под которое также подкладывается брусок, чтобы исключить на время проведения восстановительных мероприятий нажим на фурнитуру.

Если же такой ремонт дверных петель не исправил сложившуюся ситуацию, то тогда их придется заменить.

Совет №1. Покупая дверные петли, обязательно возьмите несколько одинаковых комплектов в запас. Их выбор широк не только для жителей Минска, но и для любого региона нашей страны. Через пять или более лет, когда фурнитура вдруг поломается, то аналогичную по форме, по размеру и т.д. замену будет довольно сложно найти. И, возможно, придется по-новому вырезать технологические пазы в полотне, что существенно увеличит время монтажа. Имея под рукой однотипную фурнитуру, снять поломанную и установить целую будет делом 5 минут.

Устранение неисправностей

Замена дверных петель выполняется по четкому алгоритму, все шаги которого необходимо выполнять в строгой последовательности. Только тогда можно исключить ошибки и выполнить все работы без лишней потери времени.

Первый шаг. Сразу следует снять дверное полотно с петель. Если фурнитура неразъемная, то дверь фиксируется и под нее подкладывается брусок, чтобы исключить нажим на фурнитуру. Если же эти детали разъемные, то полотно необходимо приподнять, для чего используется монтировка либо все тот же брусок, одним краем подложенный под дверь, а другим опирающийся на порог комнаты. Создается своеобразный рычаг, при котором нажатие на один конец бруска позволит приподнять и снять с петель дверь. Только делать это необходимо, удерживая полотно, чтобы оно, освободившись, не упало.

Второй шаг. Когда осуществляется замена дверных петель, то сначала необходимо открутить старую фурнитуру. А это самое сложное, т.к. часто у саморезов стирается насечка или они покрыты краской. Последнюю надо обязательно удалить, чтобы «зацепиться» отверткой или шуруповертом. Если сделать это невозможно, то понадобится стамеска, с помощью которой крыло петли поддевается и аккуратно поднимается, чтобы вытащить шурупы. Сделать это, не повредив покрытие коробки, без определенных навыков крайне сложно – лучше обратиться к специалистам. Также можно попробовать высверлить отслужившие шурупы.

Третий шаг. У составных петель первым устанавливается нижнее крыло, которое крепится на дверную коробку. Верхняя часть монтируется непосредственно на полотно. А вот неразъемные петли закрепить одному будет крайне непросто, т.к. перед монтажом придется совмещать коробку с полотном двери в неподвижном положении.

Совет №2. Если не удалось найти для замены аналогичную по форме и размеру фурнитуру, то придется заняться столярными работами, по-новому подготавливая технологические пазы. Для чего сначала надо тщательно разметить рабочую зону.

Четвертый шаг. Обязательно смажьте дверные петли. Использовать можно различные составы, начиная от машинного масла, карандашного графита и заканчивая специальным синтетическим средством.

Процедура навешивания выполняется в том же порядке, что и снятия. Под полотно подкладывается монтировка или брусок, дверь поднимается и придвигается к коробке, после чего навешивается на петли.

Совет №3. При навешивании полотна с первого раза сложно попасть сразу на оба штырька дверных петель. Поэтому у нижней фурнитуры специалисты рекомендуют немного уменьшить высоту штырька, чтобы была возможность сначала надеть верхнюю часть, а потом и внизу установить нужное положение.

3.151534166172