Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Как установить доводчик на дверь

05.02.2016 как установить доводчик на дверь


Дверной доводчик – это механизм, который позволяет достигнуть плавного движения двери, ее фиксации в нужном положении и плотного прилегания к коробке при закрытии.

Такую конструкцию устанавливают как на входные, так и на межкомнатные двери и используют в большинстве случаев для жилых, офисных, магазинных, складских и других помещений. Механизм имеет небольшие габариты, обеспечивая при этом удобное пользование дверью, что особенно важно для входных металлических моделей.

Современные доводчики обладают разнообразным количеством дополнительных функций, с помощью которых имеется возможность устанавливать определенное время на проветривание помещения, контроль доступа, обеспечивать блокировку положения двери и т.д.

Применение доводчиков не только создает высокий уровень комфорта, но и предоставляет дополнительную безопасность, защищает двери от ударов, дает возможность сохранять тепло в холодную погоду и прохладу в жаркую пору года.

Виды дверных доводчиков

В зависимости от конструкции доводчики различаются по типу монтажа, принципу передачи вращающего момента и типу внутреннего механизма.

По типу монтажа

По типу монтажа различают напольные, скрытые и накладные доводчики.

  • Напольные доводчики устанавливаются в полу в специальной нише непосредственно под дверью и крепятся с одной стороны к полу, а с другой – к двери. При таком монтаже остается видимой лишь верхняя крышка доводчика, а штанги отсутствуют. Применяются для установки стеклянных дверей. Использование таких доводчиков надо учитывать на этапе проектирования здания.
  • Скрытые доводчики помещаются непосредственно внутри дверной коробки или дверного полотна. Они тоже требуют предварительного проектирования. Такие механизмы при закрытой двери абсолютно не видны – это делает их удобными для установки в дверях внутри квартиры и в офисах.
  • Накладные модели крепятся сверху двери и дверной коробки. Их также можно монтировать на вспомогательные конструкции.

По принципы работы

По принципу передачи вращающего момента существуют рычажные и слайдовые конструкции.

  1. Рычажные доводчики являются самым простым механизмом. Внутри них располагается гидросистема и пружина. С целью обеспечения амортизации гидросистема заполняется маслом. Такие виды механизмов устанавливаются традиционно вверху двери. Составной двухзвенный рычаг применяется для передачи усилия на дверь. При стандартном способе монтажа он крепится к дверной коробке. Может быть обратный вариант, когда механизм устанавливается на коробке двери, а рычаг – на дверное полотно. Доводчики с рычажным механизмом на данный момент являются самой распространенной конструкцией.
  2. Слайдовые доводчики используют скользящий механизм закрывания, в котором сила трения тормозит движение – и происходит плавное закрывание двери. Поскольку такие механизмы имеют эстетичный внешний вид, они нашли свое применение при установке на офисные двери.

По внутреннему механизму

Внутренний механизм доводчиков бывает двух типов: кулачковым или зубчатым.

  • Кулачковый механизм способствует плавному движению устройства. В связи с этим его чаще всего применяют в слайдовой конструкции.
  • Зубчатый механизм приводят в движение шестеренки. Доводчики с таким механизмом в основном устанавливают на тяжелые двери с кодовым замком – это позволяет обеспечить дополнительное усилие при закрывании двери.

В настоящее время выпускают доводчики различных размеров, цветов, моделей и с различными техническими характеристиками. Конструкция и размеры доводчика определяются весом двери и шириной дверного полотна. Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть установлен доводчик.

Способы монтажа доводчика на дверь

dov1.jpg

Для определения класса механизма и размера за основу берутся вес полотна двери и ее ширина. В большинстве случаев используются накладные модели доводчиков.

Необходимо изучить функциональные возможности выбранного механизма, а затем нужно определиться, в какую из сторон будет открываться дверь – от этого зависит выбор схемы монтажа. Существуют следующие виды монтажа дверей: снаружи помещения и внутри него. При установке механизма на межкомнатные двери нужно определить тип их открывания. Если дверь открывается вовнутрь, то корпус доводчика прикрепляется сверху дверного полотна в том месте, где находятся петли. Если же наружу комнаты, то корпус устанавливается на дверной коробке, а рычаг привинчивается непосредственно к самой двери.

Для наружных дверей стандартным способом монтажа доводчиков является внутренняя установка с закреплением механизма в дверном проеме. Если его установить снаружи, то он будет постоянно подвергаться воздействию влаги и пыли. При низких температурах зимой механизм может промерзнуть. В таком случае дверь может не закрываться вообще.

Если вы не знаете, как установить доводчик, и какой тип конструкции выбрать, обратитесь за помощью к менеджерам Interkey.by – мы можем ответить на многие ваши вопросы.

Установка дверного доводчика

установка дверного доводчика

Установка доводчика на дверь включает следующие этапы:

  • С помощью монтажного шаблона, который входит в комплект доводчика, произведите необходимую разметку для отверстий на дверях.
  • Просверлите отверстия нужного диаметра согласно сделанной разметке в коробке и дверном полотне.
  • Привинтите корпус с помощью шурупов.
  • Привинтите рычаг с помощью шурупов.
  • Соедините часть рычага с корпусом, чтобы в закрытом положении между предплечьем рычага доводчика и плоскостью двери со стороны петель был образован угол в 90 градусов.
  • Отрегулируйте механизм с помощью специальных винтов, которые расположены на корпусе доводчика.
  • Выставьте необходимую скорость движения двери (при закручивании регулировочного винта уменьшается скорость закрывания двери, при выкручивании – увеличивается).

советы по установке доводчика

Если нет возможности установить устройство по стандартной схеме, то монтаж можно осуществить с помощью дополнительных элементов – монтажной пластины или уголка. Конструкцию каждого такого крепежного элемента необходимо подбирать в индивидуальном порядке и с учетом всех особенностей двери.

3.151542281388