Оптовый отдел

velcom.png+375 (29) 142-20-20
velcom.png+375 (29) 657-20-80 
velcom.png+375 (29) 312-20-40 
velcom.png+375 (29) 689-77-57 
Телефон / Факс
gor.png+375 (17) 511-94-35

Розничный отдел

velcom.png+375 29 149-20-20 Озерцо
velcom.png+375 29 689-77-57 Грибоедова
velcom.png+375 29 162-01-02 ТЦ Град
velcom.png+375 29 146-20-20 ТЦ Град
Телефон / Факс
gor.png+375 17 306-25-57

Офис:
Адрес: г. Минск, ул. Грибоедова, д. 9, пом.10
Склад:
Озерцо, Щомыслицкий с/с 58

Как установить врезной замок

19.04.2016

Установка замка в дверь – несложная задача, однако для ее выполнения потребуются определенные знания. В первую очередь, необходимо определиться с видом замка. Он может быть навесным, накладным и врезным. Первые сегодня применяются реже, их можно встретить, к примеру, на дверях складских помещений. Накладные устанавливаются с внутренней стороны. Они применяются в основном для входных дверей, на межкомнатные двери такие замки не устанавливаются. Что касается врезных, их применяют значительно чаще. Это наиболее оптимальный вариант: весь механизм прячется в теле двери, снаружи видно только замочную скважину и защелку.

При выборе такого замка необходимо определиться, на какую дверь он будет устанавливаться. Если речь идет о межкомнатных, можно устанавливать практически любую систему. При установке на входную дверь стоит обратить внимание на то, насколько система надежна и сможет ли она защитить от проникновения злоумышленников.

Подготовка к установке замка

От выбранного вами замка будет зависеть, какие приспособления вы будете использовать. Поскольку наибольшей популярностью пользуются именно врезные замки, далее речь пойдет именно о них.

Итак, вам понадобятся:

  • мел или простой карандаш для нанесения разметки;
  • электродрель и сверла (от двух до семи миллиметров);
  • острые стамески;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • угольник и рулетка.

Процесс установки

  1. Перед тем как установить врезной замок в деревянную дверь, необходимо определиться с высотой, на которой он будет располагаться. Обычно она не превышает одного метра от уровня пола. Производители межкомнатных дверей, как правило, ставят на этом месте специальный брус, в который и осуществляется врезка.
  2. Для того чтобы осуществить врезку, необходимо нанести разметку. Для этого торец замка прикладывается к месту будущей врезки и обводится карандашом.
  3. Далее необходимо просверлить отверстия в дверном полотне так, чтобы они совпадали с разметкой замка. Как только вы закончите сверление отверстий, стенки паза необходимо выровнять, чтобы туда можно было установить сам замок.
  4. Следующий этап – примерка замка. Его необходимо вставить в получившийся паз до упора. Если есть необходимость, проведите дополнительную зачистку стенок отверстия. После того как примерка завершена, необходимо сделать углубление для накладки. Для этого проведите карандашом по ее контуру и удалите замок из паза. С помощью молотка и стамески необходимо вырубить древесину внутри обрисованного контура.
  5. Врезка замка – это еще и правильное определение положения отверстия для цилиндра и ручки. Для этого необходимо приложить замок к двери и провести разметку соответствующих отверстий, после чего просверлить их с помощью дрели.

На этом подготовительный этап установки можно считать завершенным. Замок вставляется в отверстие и закрепляется шурупами.

  1. Затем устанавливается личинка (цилиндр) и проверяется работоспособность замка. Если ключ свободно проворачивается, значит замок рабочий и можно устанавливать ручку, а затем декоративную накладку.
  2. На последнем этапе установки врезного замка необходимо смонтировать ответную накладку. Для этого готовится выемка (тем же способом, что и для накладки замка, с разметкой карандашом), а после завершения данной операции накладка с помощью саморезов устанавливается на планку.

Особенности установки накладного замка

Советы, данные выше, подходят исключительно для врезного замка. Накладной устанавливается проще. Такой вариант подходит в ситуациях, когда, к примеру, старый врезной замок пришел в негодность, а монтировать новый не хочется. Однако накладные замки ставятся и в новые двери. Особенностью монтажа в данном случае является то, что основная часть замка находится на поверхности (а не врезается в дверное полотно). Соответственно, процесс существенно упрощается. Единственное отверстие, которое прорезается насквозь – для личинки.

Теперь ваша входная дверь под надежной защитой. Если вы все сделали правильно, замок прослужит долго. Как уже отмечалось выше, врезку можно делать и во входные двери, и в межкомнатные, в случае если вы хотите ограничить доступ в одну из комнат.

 

3.151537470935